中世修道院の食卓 : 聖女ヒルデガルトに学ぶ、現代に活きる薬草学とレシピ

著者

書誌事項

中世修道院の食卓 : 聖女ヒルデガルトに学ぶ、現代に活きる薬草学とレシピ

野田浩資, 飯嶋慶子著

誠文堂新光社, 2022.12

タイトル別名

中世修道院の食卓 : 聖女ヒルデガルトに学ぶ現代に活きる薬草学とレシピ

タイトル読み

チュウセイ シュウドウイン ノ ショクタク : セイジョ ヒルデガルト ニ マナブ、ゲンダイ ニ イキル ヤクソウガク ト レシピ

大学図書館所蔵 件 / 34

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p223

内容説明・目次

内容説明

中世の修道士が研究した健康医学と食文化。その大きな功績のひとつを作った12世紀ドイツの修道女、ヒルデガルト・フォン・ビンゲンの教えとレシピをご紹介します。季節や体調に合わせて、素材の特性を考え、ハーブやスパイスをふんだんに使って作られる健康料理は、現代の私たちの食卓に生きるヒントがたくさんあります。現地レポート「ヒルデガルト式断食セミナー」や、「ヨーロッパの歴史的修道院」ガイドも掲載。

目次

  • 1 聖ヒルデガルトの食の教え
  • 2 スープ料理
  • 3 野菜料理
  • 4 魚料理
  • 5 肉料理
  • 6 デザート

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ