ザクロの歴史
著者
書誌事項
ザクロの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2023.1
- タイトル別名
-
Pomegranate : a global history
- タイトル読み
-
ザクロ ノ レキシ
大学図書館所蔵 全138件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (Reaktion Books, 2017) の翻訳
参考文献: p177
レシピ集: p178-185
内容説明・目次
内容説明
種が多く、その果汁が血を連想させるザクロは、古代から人々の想像力を刺激し、世界各国の宗教で珍重されてきた。美術品や文学作品のモチーフとして描かれるだけでなく、食品として心身に及ぼす効能までを網羅する。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
- 序章 最も美しい果実
- 第1章 神話におけるザクロ
- 第2章 古代世界のザクロ
- 第3章 ユダヤ教とイスラム教のザクロ
- 第4章 中世のザクロ
- 第5章 今日のザクロの生産と栽培
- 第6章 現代の文学、美術、映画におけるザクロ
「BOOKデータベース」 より