物質は何からできているのか : アップルパイのレシピから素粒子を考えてみた

Bibliographic Information

物質は何からできているのか : アップルパイのレシピから素粒子を考えてみた

ハリー・クリフ著 ; 熊谷玲美訳

柏書房, 2023.2

Other Title

How to make an apple pie from scratch

物質は何からできているのか : アップルパイのレシピから素粒子を考えてみた

Title Transcription

ブッシツ ワ ナニ カラ デキテ イルノカ : アップル パイ ノ レシピ カラ ソリュウシ オ カンガエテ ミタ

Available at  / 111 libraries

Note

参考文献: p458-459

Description and Table of Contents

Description

物質の最小単位とは何か。なぜわれわれは存在するのか。宇宙の始まりを探る理由とは。カール・セーガンいわく「アップルパイをゼロから作りたかったら、まず宇宙を発明しなければなりません」から始まる素粒子をめぐる物語。

Table of Contents

  • 料理入門
  • アップルパイを切っていくと
  • 原子の材料
  • 原子核をぶつける
  • 熱核融合オーブン
  • 星の素質
  • 究極の宇宙オーブン
  • 陽子のレシピ
  • そもそも粒子とは?
  • 最後の材料
  • 万物のレシピ
  • 見落としている材料
  • 宇宙を発明する
  • 終わり?

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BD00395130
  • ISBN
    • 9784760154975
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    eng
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    470p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top