書誌事項

食品ロスの経済学

小林富雄著

農林統計出版, 2023.2

第4版

タイトル別名

The economics of food loss and waste

タイトル読み

ショクヒン ロス ノ ケイザイガク

大学図書館所蔵 件 / 143

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献あり

内容説明・目次

目次

  • 本書の課題と分析の枠組み
  • 世界の食品ロスと日本の課題
  • 期限表示制度による食品ロスの発生メカニズム
  • 多店舗経営における品揃え戦略と食品ロス
  • フードサプライチェーンにおける返品慣行と食品ロス発生の経済分析
  • スーパーマーケットにおけるCOVID‐19対策と食品ロス低減—購入客数平準化が示唆する需給調整の高度化
  • コンビニエンス・ストアの出店と食品ロス発生の分析
  • 外食産業における食品ロスマネジメントの分析—発生類型別にみたフードサプライチェーンの課題
  • 農畜産物SPAモデルにおける食品ロスマネジメントの実態—マーケティング論的アプローチによる養鶏ビジネスのケーススタディ
  • 食べ残しの持ち帰りにおけるリスクコミュニケーションの経済分析〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD00630580
  • ISBN
    • 9784897324746
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xvii, 350p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ