タラの歴史
著者
書誌事項
タラの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2023.2
- タイトル別名
-
Cod : a global history
- タイトル読み
-
タラ ノ レキシ
大学図書館所蔵 全148件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (Reaktion Books, 2022) の翻訳
参考文献: p175-176
内容説明・目次
内容説明
新大陸発見や入植など人類が遠くへ行くのを支えた魚、タラ。漁業や貿易の主要品で戦争の一因ともなったが、乱獲され、現在は量が激減している。歴史や経済と深く結びついたタラに迫る。保存法、調理法、伝統料理などレシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
- 第1章 タラとはどんな魚?
- 第2章 「発見の時代」を支えたタラ
- 第3章 タラ戦争と漁業の発展
- 第4章 貿易により世界中に広まったタラ
- 第5章 21世紀の持続可能性
- 第6章 タラの保存・購入・調理
「BOOKデータベース」 より