火の賜物 : ヒトは料理で進化した

書誌事項

火の賜物 : ヒトは料理で進化した

リチャード・ランガム著 ; 依田卓巳訳

NTT出版, 2023.3

  • : 新装版

タイトル別名

Catching fire : how cooking made us human

タイトル読み

ヒ ノ タマモノ : ヒト ワ リョウリ デ シンカ シタ

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注記

2010年3月刊の新装版

参考文献: p234-256

内容説明・目次

内容説明

「火」と「料理」こそがヒトの脳を大きくさせ、ホモ・サピエンスの出現をうながした!料理という日常の営為と人類の起源と進化を鮮やかに結びつけた文明史の傑作。われわれは料理をするときに、もはや人類の祖先に思いを馳せずにはいられない。

目次

  • はじめに 料理の仮説
  • 第1章 生食主義者の研究
  • 第2章 料理と体
  • 第3章 料理のエネルギー理論
  • 第4章 料理の始まり
  • 第5章 脳によい食物
  • 第6章 料理はいかに人を解放するか
  • 第7章 料理と結婚
  • 第8章 料理と旅
  • おわりに 料理と知識

「BOOKデータベース」 より

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