フランスチーズのテロワール戦略 : 風土に根づく新たな価値創出

著者

書誌事項

フランスチーズのテロワール戦略 : 風土に根づく新たな価値創出

森崎美穂子 [ほか] 編著

(文化とまちづくり叢書)

水曜社, 2023.3

タイトル読み

フランス チーズ ノ テロワール センリャク : フウド ニ ネズク アラタ ナ カチ ソウシュツ

大学図書館所蔵 件 / 57

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の編著: フィリップ・ジャンノー, クレール・デルフォス, ピエール・ル・ガル, 須田文明

文献あり

内容説明・目次

内容説明

酪農業でのツーリズムによる経営多角化、ワインとチーズの原産地呼称制度の相互作用、EU各国のAOPチーズのバリューチェーンの比較、地域限定チーズの奇跡的復活の事例など、チーズのブランディング戦略を掘り下げ、日本酪農業の転換を促す。

目次

  • 第1章 フランス山岳地酪農の地域資源活用(フランスの山岳地酪農の特徴;地理的表示によるチーズの付加価値向上 ほか)
  • 第2章 農業普及員によるテロワール産品の構築(チーズ部門におけるAOC制度の展開;AOCチーズの仕様書修正のモデル ほか)
  • 第3章 EU諸国の原産地呼称チーズとそのガバナンス(フィリエール分析のアプローチ―地理的表示産品コンテAOP;5つのケーススタディ)
  • 第4章 フランスワインとのブランディング比較(ワインとの比較;INAOと類似した委員会:全国チーズ原産地呼称協議会CNAOF ほか)
  • 第5章 忘れられたチーズの奇跡的復活(序説;「脇役産物」の軌跡 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD01449111
  • ISBN
    • 9784880655437
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    260p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ