テロワール : ワインと茶をめぐる歴史・空間・流通
著者
書誌事項
テロワール : ワインと茶をめぐる歴史・空間・流通
昭和堂, 2023.5
- タイトル別名
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Terroir
テロワール : ワインと茶をめぐる歴史空間流通
- タイトル読み
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テロワール : ワイン ト チャ オ メグル レキシ・クウカン・リュウツウ
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収録内容
- なぜテロワールなのか / 赤松加寿江 [執筆]
- テロワール概念の成立と歴史 / 加藤玄 [執筆]
- 近世フランスにおける「テロワール」 / 坂野正則 [執筆]
- 近世フランスにおけるワイン法と都市ボルドー / 野村啓介 [執筆]
- 近世トスカナにおける原産地呼称 / 赤松加寿江 [執筆]
- サン=テミリオンとシャトーの歴史 / 加藤玄 [執筆]
- サン=テミリオンのワイン醸造所の敷地環境 / 小島見和 [執筆]
- ボルドーのワイン醸造所の建築空間 / 中島智章 [執筆]
- ダヴィド=ボーリュー家文書をひもとく / 野村啓介 [執筆]
- シャンパーニュのテロワールと産地の形成 / 赤松加寿江 [執筆]
- 宇治茶産地における生産と加工 / 上杉和央 [執筆]
- 台湾茶のテロワール、その「外と内」 / 大田省一 [執筆]
- 日本茶のテロワールと輸出 / 杉浦未樹 [執筆]
- テロワールが語ること / 中川理 [執筆]
内容説明・目次
内容説明
フランスワインで育まれた、その土地らしさを示す概念「テロワール」。それは、人と土地をめぐるさまざまな人間の営みが作り出したものである。本書では、テロワールの歴史を辿りながら、シャトーでの現地調査やアジアの茶との比較を通じて、都市と文化のありかたを考える。
目次
- 序章 なぜテロワールなのか
- 第1部 テロワールとは何か(テロワール概念の成立と歴史;近世フランスにおける「テロワール」;近代フランスにおけるワイン法と都市ボルドー;近世トスカナにおける原産地呼称)
- 第2部 テロワールが息づくワイン生産の現場(サン=テミリオンとシャトーの歴史;サン=テミリオンのワイン醸造所の敷地環境;ボルドーのワイン醸造所の建築空間;ダヴィド=ボーリュー家文書をひもとく)
- 第3部 テロワール概念の可能性(シャンパーニュのテロワールと産地の形成;宇治茶産地における生産と加工;台湾茶のテロワール、その「外と内」;日本茶のテロワールと輸出)
- 終章 テロワールが語ること
「BOOKデータベース」 より