発酵 : 伝統と革新の微生物利用技術
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書誌事項
発酵 : 伝統と革新の微生物利用技術
(共立スマートセレクション = Kyoritsu smart selection, 39)
共立出版, 2023.7
- タイトル別名
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Fermentation : traditional and innovative microbial technology
- タイトル読み
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ハッコウ : デントウ ト カクシン ノ ビセイブツ リヨウ ギジュツ
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注記
参考図書・引用文献: p[120]-126
内容説明・目次
内容説明
自然科学の各分野におけるスペシャリストがコーディネーターとなり、「面白い」「重要」「役立つ」「知識が深まる」「最先端」をキーワードにテーマを選びました。第一線で研究に携わる著者が、自身の研究内容も交えつつ、それぞれのテーマを面白く、正確に、専門知識がなくとも読み進められるようにわかりやすく解説します。
目次
- 0 序章
- 1 偶然と幸運が生んだ発酵食
- 2 世界文明と伝統発酵食
- 3 日本の伝統発酵食
- 4 発酵を支える微生物とその発見経緯
- 5 海外と日本の発酵産業
- 6 発酵技術で生まれた治療薬
- 7 未病および病気の予防改善に役立つ発酵技術
- 8 植物乳酸菌による生薬発酵技術
- 9 発酵がつくる未来
「BOOKデータベース」 より