モン・サン=ミシェルの修道女四季の食事とていねいな暮らし

著者

書誌事項

モン・サン=ミシェルの修道女四季の食事とていねいな暮らし

ローランス・デュ・ティリー著 ; 柴田里芽翻訳

グラフィック社, 2023.8

タイトル別名

モンサンミシェルの修道女 : 四季の食事とていねいな暮らし

Mont‐Saint Michel à la table des sœurs

タイトル読み

モンサンミシェル ノ シュウドウジョ シキ ノ ショクジ ト テイネイ ナ クラシ

大学図書館所蔵 件 / 19

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 松岡由希子

内容説明・目次

内容説明

世界でもっとも有名なモン・サン=ミシェル修道院へようこそ。フランス北西部ノルマンディー地方の小島にそびえるモン・サン=ミシェル修道院。修道女たちは自然の恵みを大切にしながら、あたたかくもていねいな暮らしを送っています。本書ではおもに、私たちに身近な食の視点から、知られざる修道女たちの日々の様子を紹介します。修道女たちのたたずまいや食卓を囲む喜びのひと時、そして菜園で育てた野菜やハーブを取り入れたシンプルでやさしい料理とお菓子は、豊かさとはなにかを考えるヒントを与えてくれます。また、修道女たちの暮らしをとおして出会う、モン・サン=ミシェルの美しい表情にも心を奪われることでしょう。

目次

  • 冬の食卓(オリーブのケークサレ;かぼちゃのポタージュ ほか)
  • 春の食卓(さやいんげんのサラダ;聖木曜日のウフ・マヨネーズ ほか)
  • 夏の食卓(夏野菜のサラダ;ブルグルのサラダ ほか)
  • 秋の食卓(ほうれん草とパースニップのスープ;クミン風味のにんじんサラダ ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ