書誌事項

スポーツ栄養学 : スポーツ現場を支える科学的データ・理論

ルイーズ・バーク, ヴィッキー・ディーキン編著

大修館書店, 2023.9

タイトル別名

Clinical sports nutrition

スポーツ栄養学 : スポーツ現場を支える科学的データ理論

タイトル読み

スポーツ エイヨウガク : スポーツ ゲンバ オ ササエル カガクテキ データ・リロン

大学図書館所蔵 件 / 180

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 日本スポーツ振興センター, ハイパフォーマンススポーツセンター, 国立スポーツ科学センター

監訳: 亀井明子, 高橋英幸

監訳者「高橋」の「高」は「梯子高(はしごだか)」の置き換え

原著第5版 (McGraw-Hill, c2015) の翻訳

参考文献: 各章末

内容説明・目次

目次

  • 第1部 基礎編(スポーツの生理学;スポーツ選手の食事評価―支援と研究の視点;スポーツ選手の体格評価)
  • 第2部 応用編(たんぱく質;スポーツ選手のエネルギー必要量―エネルギー効率の評価とエビデンス;減量とスポーツ選手;体重調整;スポーツ選手の摂食障害と食行動異常;骨、カルシウム、ビタミンDと運動;スポーツ選手における鉄枯渇・欠乏の予防、発見および治療;微量栄養素―ビタミン、ミネラル、抗酸化成分;競技のための準備;競技をおこなう上での水分、エネルギー補給;練習および試合後の回復(リカバリー)における栄養;有酸素運動中の脂質酸化を促進する栄養戦略)
  • 第3部 現代的なトピック編(ジュニアスポーツ選手にとっての栄養学上の課題―小児期と青年期;特別な対応―パラリンピックスポーツ選手;免疫、感染症および怪我;高所、寒冷ならびに暑熱)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD03706918
  • ISBN
    • 9784469269451
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xviii, 523p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ