お客さん物語 : 飲食店の舞台裏と料理人の本音

Bibliographic Information

お客さん物語 : 飲食店の舞台裏と料理人の本音

稲田俊輔著

(新潮新書, 1011)

新潮社, 2023.9

Title Transcription

オキャクサン モノガタリ : インショクテン ノ ブタイウラ ト リョウリニン ノ ホンネ

Available at  / 39 libraries

Note

Webマガジン「考える人」の連載「お客さん物語」(2021年11月2日-2023年5月2日) を加筆修正したもの

Description and Table of Contents

Description

レストランは物語の宝庫だ。そこには様々な人々が集い、日夜濃厚なドラマを繰り広げている―。人気の南インド料理店「エリックサウス」総料理長が、楽しくも不思議なお客さんの生態や店の舞台裏を本音で綴り、サービスの本質を真摯に問う。また、レビューサイトの意外な活用術や「おひとり様」指南など、飲食店をより楽しむ方法も提案。食にまつわる心躍るエピソードが満載、人生の深遠を感じる「客商売」をめぐるドラマ!

Table of Contents

  • 1 お客さん論(客、お客さん、お客様;常連さんと特別扱い;レビューサイトのお客さん ほか)
  • 2 飲食店という“文化”(お客さんに可愛がられるお店、リスペクトされるお店;マイナージャンルのエスニック;「接客」という概念の無い店 ほか)
  • 3 お客さん物語(お茶漬けの颯爽;友だちとは何であるか―議論で更けてゆく居酒屋の夜;説教したがるお客さん1―誰がための「説教」か ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BD03812948
  • ISBN
    • 9784106110115
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    270p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top