お客さん物語 : 飲食店の舞台裏と料理人の本音
著者
書誌事項
お客さん物語 : 飲食店の舞台裏と料理人の本音
(新潮新書, 1011)
新潮社, 2023.9
- タイトル読み
-
オキャクサン モノガタリ : インショクテン ノ ブタイウラ ト リョウリニン ノ ホンネ
大学図書館所蔵 件 / 全39件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
Webマガジン「考える人」の連載「お客さん物語」(2021年11月2日-2023年5月2日) を加筆修正したもの
内容説明・目次
内容説明
レストランは物語の宝庫だ。そこには様々な人々が集い、日夜濃厚なドラマを繰り広げている―。人気の南インド料理店「エリックサウス」総料理長が、楽しくも不思議なお客さんの生態や店の舞台裏を本音で綴り、サービスの本質を真摯に問う。また、レビューサイトの意外な活用術や「おひとり様」指南など、飲食店をより楽しむ方法も提案。食にまつわる心躍るエピソードが満載、人生の深遠を感じる「客商売」をめぐるドラマ!
目次
- 1 お客さん論(客、お客さん、お客様;常連さんと特別扱い;レビューサイトのお客さん ほか)
- 2 飲食店という“文化”(お客さんに可愛がられるお店、リスペクトされるお店;マイナージャンルのエスニック;「接客」という概念の無い店 ほか)
- 3 お客さん物語(お茶漬けの颯爽;友だちとは何であるか―議論で更けてゆく居酒屋の夜;説教したがるお客さん1―誰がための「説教」か ほか)
「BOOKデータベース」 より