アメリカ菓子図鑑 : お菓子の由来と作り方 : 全50州を網羅。広大な土地と多文化が育んだ115品

書誌事項

アメリカ菓子図鑑 : お菓子の由来と作り方 : 全50州を網羅。広大な土地と多文化が育んだ115品

原亜樹子著

誠文堂新光社, 2023.9

タイトル別名

Iconic desserts and sweet treats from every US State

タイトル読み

アメリカ カシ ズカン : オカシ ノ ユライ ト ツクリカタ : ゼン50シュウ オ モウラ コウダイ ナ トチ ト タブンカ ガ ハグクンダ 115ヒン

大学図書館所蔵 件 / 37

この図書・雑誌をさがす

注記

タイトルは奥付による

カテゴリー別索引: p234-235

参考文献: p236-239

内容説明・目次

内容説明

アメリカの菓子文化は、広大で自然豊かな国土から生み出される食材に加え、時代ごとに各地域に住んできた人々の影響を大きく受けて発展してきました。ヨーロッパ人の到達前から住んできた人々が作ってきた伝統菓子、移民によってもたらされた世界各国の郷土菓子、南北戦争以前の南部の奴隷制度によるアフリカ由来の菓子。これらがときに混じり合い、またそれぞれの形を保ったまま、現代のアメリカ菓子の礎を形成してきました。本書では、そんなアメリカの郷土菓子や名物菓子を115品に絞り、アメリカ50州別に紹介します。背景となる歴史や食文化にまつわる物語とともにレシピも掲載。実用的かつ読みものとして楽しめ、アメリカ菓子への愛着が深まる1冊です。

目次

  • 1章 北東部―ニューイングランド
  • 2 北東部―中部大西洋岸
  • 3 中西部
  • 4 南部
  • 5 西部―山岳部
  • 6 西部―太平洋岸部

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD03814921
  • ISBN
    • 9784416523421
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    239p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ