世界を旅するコーヒー事典 : 世界を旅するように学ぶコーヒーを楽しむための基礎知識

書誌事項

世界を旅するコーヒー事典 : 世界を旅するように学ぶコーヒーを楽しむための基礎知識

José.川島良彰著

マイナビ出版, 2023.9

タイトル別名

コーヒー事典 : 世界を旅する

Coffee encyclopedia for traveling the world

タイトル読み

セカイ オ タビスル コーヒー ジテン : セカイ オ タビスル ヨウニ マナブ コーヒー オ タノシム タメ ノ キソ チシキ

大学図書館所蔵 件 / 23

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

世界のコーヒー産地を巡ってみると、生産事情はもちろん、人々の生活や歴史も見えてきます。他にも収穫方法の違いや栽培方法などの基礎知識からコーヒー業界が抱える世界的な課題までを完全網羅。

目次

  • 1 世界のコーヒー産地(アフリカ・中東編;アジア・太平洋・北米編;中米・カリブ海編;南米編)
  • 2 もっと知りたい美味しいコーヒー(収穫方法の違いとその影響;プロセス(精選方法)の種類と味わい;欠点豆の見分け方と味への影響;苗木の作り方と交配のこと;輸送方法と温度管理の大切さ;コーヒーの「美味しさ」とは何か)
  • 3 世界のコーヒーの現在と未来(農園における諸問題とその解決策;「コーヒーの2050年問題」と対策)
  • コーヒーにまつわる大切なこと
  • 付録 知っておきたいコーヒー用語事典

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD03919307
  • ISBN
    • 9784839983239
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    191p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ