和食の文化史 : 各地に息づくさまざまな食
Author(s)
Bibliographic Information
和食の文化史 : 各地に息づくさまざまな食
(平凡社新書, 1039)
平凡社, 2023.10
- Other Title
-
和食の文化史 : 各地に息づくさまざまな食
- Title Transcription
-
ワショク ノ ブンカシ : カクチ ニ イキズク サマザマナ ショク
Available at 134 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p270
Description and Table of Contents
Description
和の食材や調理法は多様性に富んでおり、雑煮やおせち、節供など「ハレの日」の料理ばかりでなく、日々の暮らしのなかで受け継がれてきた数多くの食がある。だが、東京への一極集中や少子高齢化による後継者不足によって、農地は荒れ、名産品だけでなく、食器やしつらえの生産も細り、地方、とくに山間地で、その伝統食が失われつつあるのだ。今こそ、和食を保護し未来へ継承していくために、各地各時代に成立した「いくつもの和食」に光をあてる。
Table of Contents
- 第1章 人類の食、日本人の食
- 第2章 こんなにもある和食材
- 第3章 東と西の和食文化
- 第4章 都会と田舎の食
- 第5章 江戸と上方―都市部の食
- 第6章 二つの海―日本海と太平洋
- 第7章 海と里と山―里海・里地・里山
- 第8章 武家・貴族・商人の食
- 第9章 はしっこの和食
- 終章 いくつもの「和食」を未来へ
by "BOOK database"