にっぽんの四季食 : 季節の豊かさを味わうレシピ
Author(s)
Bibliographic Information
にっぽんの四季食 : 季節の豊かさを味わうレシピ
旭屋出版, 2023.10
- Title Transcription
-
ニッポン ノ シキショク : キセツ ノ ユタカサ オ アジワウ レシピ
Available at 10 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
日本には、「花鳥風月」という言葉があります。それは、身近にある自然の風景や理(ことわり=物事の筋道・道理・不変の法則)を意味します。花は開花し、枯れ、実をつけ大地に還り循環する。渡り鳥は定住せず、風は恵みの雨を呼ぶかと思えば木を枯らす凩にもなる。月は姿形を変えながらも常に人に寄り添ってくれる。日本人は、喜びと哀愁を伴う自然のありのままの姿を、受け入れ愛してきました。自然の風物を楽しむ四季のレシピと、暮らしの小話をしたためました。
Table of Contents
- 春(春らしい色―春の散らし寿司;しょうゆの力(日本の伝統調味料)―葉玉ねぎのスープ ほか)
- 夏(夏の恵み―夏の揚げびたし;桃―桃のヴィシソワーズ ほか)
- 秋(豊かな秋―秋野菜の吹寄せローストチキン;菊花―えびしんじょ菊花椀 ほか)
- 冬(蒸す―冬のせいろ蒸し ごま酢だれ;冬の器―ホタテと白菜とちぢみほうれん草の餡かけ ほか)
by "BOOK database"