トコトンやさしい小麦粉の本

書誌事項

トコトンやさしい小麦粉の本

大楠秀樹著

(B&Tブックス, . 今日からモノ知りシリーズ||キョウ カラ モノシリ シリーズ)

日刊工業新聞社, 2023.10

タイトル別名

小麦粉の本 : トコトンやさしい

タイトル読み

トコトン ヤサシイ コムギコ ノ ホン

大学図書館所蔵 件 / 46

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p158

内容説明・目次

内容説明

パンやうどん、ラーメンにパスタ、餃子の皮、てんぷらの衣、そして、ケーキやクッキーなどのお菓子、その他、多様な場面でいろいろな形で使われている小麦粉、その多彩な活躍の秘密を解き明かします。

目次

  • 第1章 小麦粉ってどんなものだろう?
  • 第2章 小麦粉の種類
  • 第3章 粗い小麦粉と細かい小麦粉の違いってなに?
  • 第4章 小麦粉は塩で伸びる・塩で締まる
  • 第5章 小麦粉を使った馴染みの食べ物
  • 第6章 イタリアのパスタ・ピザと小麦粉の関係
  • 第7章 日本のフランスパンとフランスのフランスパン
  • 第8章 グルテンフリーの真実と嘘とは

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD04556231
  • ISBN
    • 9784526082986
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    158p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ