フムスの歴史
著者
書誌事項
フムスの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2023.12
- タイトル別名
-
Hummus : a global history
- タイトル読み
-
フムス ノ レキシ
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注記
原著 (Reaktion Books, 2021) の翻訳
参考文献 : 巻末 p13
内容説明・目次
内容説明
フムスはひよこ豆にニンニク、レモン汁、塩、オリーブオイルを加えて作る中近東発祥の魅惑的なディップ。古代の地中海沿岸からインド、ヨーロッパへと豆の栽培が広がるとともに伝わり、現代の健康的なグローバル食となるまでの歴史と文化。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
- 第1章 ひよこ豆とタヒニの出会い
- 第2章 家庭のフムス
- 第3章 フムスの普及
- 第4章 戦争とフムス
- 第5章 フムス世代
「BOOKデータベース」 より