書誌事項

フムスの歴史

ハリエット・ヌスバウム著 ; 小金輝彦訳

(「食」の図書館)

原書房, 2023.12

タイトル別名

Hummus : a global history

タイトル読み

フムス ノ レキシ

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注記

原著 (Reaktion Books, 2021) の翻訳

参考文献 : 巻末 p13

内容説明・目次

内容説明

フムスはひよこ豆にニンニク、レモン汁、塩、オリーブオイルを加えて作る中近東発祥の魅惑的なディップ。古代の地中海沿岸からインド、ヨーロッパへと豆の栽培が広がるとともに伝わり、現代の健康的なグローバル食となるまでの歴史と文化。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

  • 第1章 ひよこ豆とタヒニの出会い
  • 第2章 家庭のフムス
  • 第3章 フムスの普及
  • 第4章 戦争とフムス
  • 第5章 フムス世代

「BOOKデータベース」 より

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