入門食と農の人文学
著者
書誌事項
入門食と農の人文学
ミネルヴァ書房, 2024.4
- タイトル別名
-
食と農の人文学 : 入門
- タイトル読み
-
ニュウモン ショク ト ノウ ノ ジンブンガク
大学図書館所蔵 全119件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
推薦図書: 各章末
執筆者: 横山智, 野中健一, 小松かおり, 井坂理穂, 橋爪伸子, 山手昌樹, 岩間一弘, 野間万里子, 阿部希望, 安井大輔, 赤嶺淳, 平賀緑, 木村純子, 池口明子, 友松夕香, 矢野敬一, 河上睦子, 原山浩介, 須崎文代, 中原一歩, 深緑野分
収録内容
- 納豆をフィールドワークする / 横山智 著
- 1匹の虫から / 野中健一 著
- アフリカ熱帯雨林の農と食 / 小松かおり 著
- 「インドの食文化」を語るとは / 井坂理穂 著
- 地域に菓子の歴史をたずねる / 橋爪伸子 著
- フランス・アルプ山岳地の牧野と製酪 / 伊丹一浩 著
- 乳搾りジョヴァンニと妻エルミーニア / 山手昌樹 著
- 食の文化交流史から考える中国と日本 / 岩間一弘 著
- 牛から考える日本近代の牛肉食 / 野間万里子 著
- 食と農の根源「タネづくり」の過去と未来をつなぐ / 阿部希望 著
- 移民の食から社会を考える / 安井大輔 著
- マーガリンを食べながら / 赤嶺淳 著
- 家庭菜園からグローバル金融まで,食の政治経済を考える / 平賀緑 著
- テリトーリオとコモンズの精神 / 木村純子 著
- 森と海のあいだで / 池口明子 著
- 日常茶飯を厚く記述する / 湯澤規子 著
- 料理をとおして会話する / 友松夕香 著
- 農村女性と食卓をめぐる変容 / 矢野敬一 著
- 日本の〈食〉の問題と〈ジェンダー〉 / 河上睦子 著
- 「食」とは私たちにとってどのような問題なのか / 原山浩介 著
- 台所と便所でつながる食と農 / 須崎文代 著
- 寄せ場と取材 / 中原一歩 著
- "食"は小説の最もポピュラーな題材である / 深緑野分 著
- 労働から考える「食と権力」 / 藤原辰史 著