豆腐百珍 : 現代語訳
著者
書誌事項
豆腐百珍 : 現代語訳
(中公文庫, [か-97-1])
中央公論新社, 2024.4
- タイトル別名
-
豆腐百珍 : 江戸グルメブームの仕掛人
豆腐100珍 : 現代語訳
現代語訳豆腐百珍
- タイトル読み
-
トウフ ヒャクチン : ゲンダイゴヤク
大学図書館所蔵 全13件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
教育社 1988年刊, 6刷(1997年)よりニュートンプレス刊
シリーズ番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
江戸・天明期に、豆腐料理を初めて紹介した第一級史料「豆腐百珍」「豆腐百珍続編」「豆腐百珍余録」の現代語訳。メニューを尋常品、通品、佳品、奇品、珍品、絶品の六等級に分類。料理法を並べるだけでなく、登場する素材の故事来歴をはじめ、中国・日本の文人による豆腐への讃辞と逸話を収録。
目次
- 豆腐百珍
- 豆腐百珍続編
- 豆腐百珍余録
「BOOKデータベース」 より