国際栄養学 : グローバルな栄養課題とその対策

書誌事項

国際栄養学 : グローバルな栄養課題とその対策

村山伸子 [ほか] 編著

建帛社, 2024.9

タイトル別名

国際栄養学 : グローバルな栄養課題とその対策

タイトル読み

コクサイ エイヨウガク : グローバルナ エイヨウ カダイ ト ソノ タイサク

大学図書館所蔵 件 / 126

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の編著者: 五味郁子, 坂元晴香, 須藤紀子, 水元芳

参考文献あり

略語表: p249-252

索引: p253-256

令和3年度厚生労働省予算事業「諸外国の栄養政策立案・展開支援を担う専門人材の育成に向けた調査等一式」および令和4年度厚生労働省予算事業「国際保健・栄養人材育成の普及推進に向けた調査等一式」において作成されたモデルテキストをもとに、学部・大学院等での学修のため加筆修正を行ったもの

内容説明・目次

目次

  • 第1章 国際栄養概論―国際栄養にフォーカスした歴史と変遷
  • 第2章 食料安全保障(フードセキュリティ)
  • 第3章 低・中所得国の健康課題と栄養管理
  • 第4章 女性・母子を中心とした、ライフステージごとの健康・栄養
  • 第5章 健康および栄養・食生活の決定要因
  • 第6章 低・中所得国における栄養・食事調査の手法とデータ解釈
  • 第7章(1) 栄養政策・プログラムの立案・展開・モニタリング評価
  • 第7章(2) 栄養政策・プログラムの立案・展開・モニタリング評価
  • 第7章(3) 栄養政策・プログラムの立案・展開・モニタリング評価

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ