臨床栄養学
著者
書誌事項
臨床栄養学
(健康・栄養科学シリーズ / 国立健康・栄養研究所監修)
南江堂, 2025.3
改訂第4版
- タイトル別名
-
Clinical nutrition
- タイトル読み
-
リンショウ エイヨウガク
電子リソースにアクセスする 全1件
大学図書館所蔵 件 / 全18件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
表現種別: テキスト (ncrcontent), 機器種別: 機器不用 (ncrmedia), キャリア種別: 冊子 (ncrcarrier)
監修: 医薬基盤・健康・栄養研究所
参考図書: p445-451
その他の編者: 川島由起子, 外山健二, 片桐義範
内容説明・目次
目次
- 臨床栄養学の基礎
- チーム医療
- 栄養ケア・マネジメント
- 栄養アセスメント
- 栄養ケア計画
- 栄養・食事療法、栄養補給の方法
- 栄養教育
- 栄養ケアの実施と栄養モニタリング
- 栄養管理の記録
- 栄養管理プロセス
- 薬と栄養・食物の相互作用
- 栄養障害
- 肥満と代謝疾患
- 消化器疾患
- 循環器疾患
- 腎・尿路疾患
- 内分泌疾患
- 神経疾患
- 摂食障害
- 呼吸器疾患〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より