書誌事項

フードテックで変わる食の未来

田中宏隆, 岡田亜希子著

(PHP新書, 1427)

PHP研究所, 2025.3

タイトル読み

フード テック デ カワル ショク ノ ミライ

大学図書館所蔵 件 / 28

この図書・雑誌をさがす

注記

表現種別: テキスト (ncrcontent), 機器種別: 機器不用 (ncrmedia), キャリア種別: 冊子 (ncrcarrier)

参考文献: p276-277

内容説明・目次

内容説明

2040年の食生活、食産業はどうなっているのか?生ケーキやお弁当の輸出を可能にする冷凍技術の進歩、都市住民が食材を自分で栽培する都市農園のさらなる普及…本書では、食に関する技術の進歩が食産業を広げていく七つの未来シナリオを構築するとともに、望ましい食の未来をどのように共創していけばよいかを考える。銀行、食品メーカー、大学、メディアのキーパーソンを招いた異色の座談会も収録。

目次

  • 第1章 変貌を遂げたフードテック
  • 第2章 食の未来を考える大前提 消費から生産へ価値が移る
  • 第3章 2040年の食の未来シナリオ
  • 第4章 未来シナリオ実現は新経済モデルと新産業共創がカギ
  • 第5章 特別座談会 食の未来を実装するために必要なことは?
  • 第6章 日本発でつくりたい食の未来を共創するために

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD11053059
  • ISBN
    • 9784569857794
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    277p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ