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料理山海郷/料理珍味集

博望子著 ; 原田信男訳

(ちくま学芸文庫, ハ62-1)

筑摩書房, 2025.5

Other Title

料理山海郷

料理山海郷料理珍味集

Title Transcription

リョウリ サンカイキョウ/リョウリ チンミシュウ

Available at  / 66 libraries

Note

表現種別: テキスト (ncrcontent), 機器種別: 機器不用 (ncrmedia), キャリア種別: 冊子 (ncrcarrier)

「料理山海郷」(教育社 1988年刊)の改題増補改訂

Description and Table of Contents

Description

江戸時代にはさまざまな料理本が出版されたが、本書は料理に味覚だけでなく、遊びの要素を盛り込んだ画期的なものだった。著者は京都東山在住の博望子。素性は不明だが東山には料理茶屋が軒を連ねていたこと、また記述の内容から、料理茶屋の主人か料理人と考えられている。日本各地の食材・調理法に通じていた著者は、それらを用いた自身の創作料理にその地の地名を冠した。いわく、桑名時雨蛤、伊勢豆腐、鳴門煮、越前沖膾、仙台冷物、熊谷でんがく、目黒淡雪、道明寺香物、長崎打鯛、若狭にしん鮓、酒田粥漬、因幡蟹びりじ、甲州打栗―。遊び心満点の江戸創作料理の世界を、ぜひご覧あれ。

Table of Contents

  • 『料理山海郷』(桑名時雨蛤;仙台煮;沖鱠;南京汁;豆腐香の物 ほか)
  • 『料理珍味集』(長崎打鯛;胡椒飯;桔梗玉子;此花;越前沖鱠 ほか)

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