書誌事項

聞き書北海道の食事

「日本の食生活全集北海道」編集委員会編

(日本の食生活全集, 1)

農山漁村文化協会, 1986.4

タイトル別名

北海道の食事

タイトル読み

キキガキ ホッカイドウ ノ ショクジ

電子リソースにアクセスする 全2
注記

編集委員会代表: 矢島睿

収録内容
  • 道東十勝の食 : 開拓地の動植物と共に生きる / 山口栄子 [執筆]
  • 道東海岸の食 : こんぶ漁に生きる浜 / 小笠原智恵子 [執筆]
  • 道南松前の食 : ふだんは何かというと「三平しようか」 / 畑井朝子 [執筆]
  • 西海岸にしん漁場の食 : 群来るにしんを追って / 矢島睿 [執筆]
  • 道北「旭川」の食 : 北上する米、水田開拓の夢開く / 山塙圭子 [執筆]
  • 札幌の食 : 独自に発達した洋食 / 矢島睿 [執筆]
  • 人の一生と食べもの / 矢島睿 [執筆]
  • 北海道の食とその背景 / 矢島睿 [執筆]
内容説明・目次

内容説明

食文化におけるフロンティア。拓き、耕し、生きる。原自然と大地を食べる。新天地に求めた先人の魂、ここに再現。

目次

  • 道東十勝の食—開拓地の動植物と共に生きる
  • 道東海岸の食—こんぶ漁に生きる浜
  • 道南松前の食—ふだんは何かというと「三平しようか」
  • 西海岸にしん漁場の食—群来るにしんを追って
  • 道北〈旭川〉の食—北上する米、水田開拓の夢開く
  • 札幌の食—独自の発達した洋食
  • 人の一生と食べもの
  • 北海道の食とその背景

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BN00468289
  • ISBN
    • 9784540860010
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    356, 8p, 図版 [16] p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ