21世紀の錬菌術 : 遺伝子技術から発酵生産へ
著者
書誌事項
21世紀の錬菌術 : 遺伝子技術から発酵生産へ
(Frontier technology series, [008])
丸善, 1987.2
- タイトル読み
-
21セイキ ノ レンキンジュツ : イデンシ ギジュツ カラ ハッコウ セイサン エ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
限定公開
大学図書館所蔵 件 / 全129件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考書: p163-164
内容説明・目次
内容説明
細胞はミクロの生産工場だ!人は微生物の細胞からつくられる有用物質を、昔から発酵生産物として利用してきた。しかし遺伝子技術によって人間は、このミクロ工場の主になった!
目次
- 1 発酵の発見
- 人類をとりまく微生物たち
- 3 微生物に思いっきり働いてもらう法
- 4 生命の基本的な仕組を知る
- 5 菌をだます
- 6 代謝制御を遺伝的に変える
- 7 組換えDNA技術
- 8 大腸菌でヒトのタンパク質をつくる:9 遺伝子工学によるビジネス
- 10 どうなる遺伝子技術
「BOOKデータベース」 より