21世紀の錬菌術 : 遺伝子技術から発酵生産へ

書誌事項

21世紀の錬菌術 : 遺伝子技術から発酵生産へ

百瀬春生著

(Frontier technology series, [008])

丸善, 1987.2

タイトル読み

21セイキ ノ レンキンジュツ : イデンシ ギジュツ カラ ハッコウ セイサン エ

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 129

この図書・雑誌をさがす

注記

参考書: p163-164

内容説明・目次

内容説明

細胞はミクロの生産工場だ!人は微生物の細胞からつくられる有用物質を、昔から発酵生産物として利用してきた。しかし遺伝子技術によって人間は、このミクロ工場の主になった!

目次

  • 1 発酵の発見
  • 人類をとりまく微生物たち
  • 3 微生物に思いっきり働いてもらう法
  • 4 生命の基本的な仕組を知る
  • 5 菌をだます
  • 6 代謝制御を遺伝的に変える
  • 7 組換えDNA技術
  • 8 大腸菌でヒトのタンパク質をつくる:9 遺伝子工学によるビジネス
  • 10 どうなる遺伝子技術

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ