日本の風土と食

Author(s)

Bibliographic Information

日本の風土と食

田村真八郎, 石毛直道編

(食の文化フォーラム)

ドメス出版, 1984.10

Title Transcription

ニホン ノ フウド ト ショク

Available at  / 224 libraries

Note

1983-1984年におこなわれた第2期「食の文化フォーラム」(昭和58年度)の記録をまとめたもの

サブテーマ: 第1回:食文化からみた雑穀・イモ類. 第2回:食文化からみた豆類. 第3回:食文化からみた魚介類

Contents of Works

  • フォーラム「日本の風土と食」のねらいと期待 / 井上如
  • 食生活と風土論 : 基調講演 / 田村真八郎
  • 農業史的にみた主食文化 / 筑波常治
  • 考古学からみた食文化 / 佐原真
  • 民俗学からみた穀類とイモ / 坪井洋文
  • 日本の豆類 / 星川清親
  • 豆類の加工史 / 栂野豊明
  • 豆類と行事食 / 古沢典夫
  • 考古学からみた魚介類 / 渡辺誠
  • サカナと日本人 / 矢野憲一
  • 魚介類の利用 / 須山三千三
  • 日本の風土と食卓 : アジアの中で : 総括講演 / 石毛直道

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BN01515056
  • ISBN
    • 4810701891
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    227p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top