日本の風土と食

著者

書誌事項

日本の風土と食

田村真八郎, 石毛直道編

(食の文化フォーラム)

ドメス出版, 1984.10

タイトル読み

ニホン ノ フウド ト ショク

大学図書館所蔵 件 / 222

注記

1983-1984年におこなわれた第2期「食の文化フォーラム」(昭和58年度)の記録をまとめたもの

サブテーマ: 第1回:食文化からみた雑穀・イモ類. 第2回:食文化からみた豆類. 第3回:食文化からみた魚介類

収録内容

  • フォーラム「日本の風土と食」のねらいと期待 / 井上如
  • 食生活と風土論 : 基調講演 / 田村真八郎
  • 農業史的にみた主食文化 / 筑波常治
  • 考古学からみた食文化 / 佐原真
  • 民俗学からみた穀類とイモ / 坪井洋文
  • 日本の豆類 / 星川清親
  • 豆類の加工史 / 栂野豊明
  • 豆類と行事食 / 古沢典夫
  • 考古学からみた魚介類 / 渡辺誠
  • サカナと日本人 / 矢野憲一
  • 魚介類の利用 / 須山三千三
  • 日本の風土と食卓 : アジアの中で : 総括講演 / 石毛直道

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN01515056
  • ISBN
    • 4810701891
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    227p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ