日本の風土と食
Author(s)
Bibliographic Information
日本の風土と食
(食の文化フォーラム)
ドメス出版, 1984.10
- Title Transcription
-
ニホン ノ フウド ト ショク
Available at 224 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
1983-1984年におこなわれた第2期「食の文化フォーラム」(昭和58年度)の記録をまとめたもの
サブテーマ: 第1回:食文化からみた雑穀・イモ類. 第2回:食文化からみた豆類. 第3回:食文化からみた魚介類
Contents of Works
- フォーラム「日本の風土と食」のねらいと期待 / 井上如
- 食生活と風土論 : 基調講演 / 田村真八郎
- 農業史的にみた主食文化 / 筑波常治
- 考古学からみた食文化 / 佐原真
- 民俗学からみた穀類とイモ / 坪井洋文
- 日本の豆類 / 星川清親
- 豆類の加工史 / 栂野豊明
- 豆類と行事食 / 古沢典夫
- 考古学からみた魚介類 / 渡辺誠
- サカナと日本人 / 矢野憲一
- 魚介類の利用 / 須山三千三
- 日本の風土と食卓 : アジアの中で : 総括講演 / 石毛直道