日本の風土と食
Author(s)
Bibliographic Information
日本の風土と食
(食の文化フォーラム)
ドメス出版, 1984.10
- Title Transcription
-
ニホン ノ フウド ト ショク
Available at / 224 libraries
-
HPはFukuyama City University Library
383.8//N,383.8//Mu 59,383.81//Ta 8200539563,00037478,00593046
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
1983-1984年におこなわれた第2期「食の文化フォーラム」(昭和58年度)の記録をまとめたもの
サブテーマ: 第1回:食文化からみた雑穀・イモ類. 第2回:食文化からみた豆類. 第3回:食文化からみた魚介類
Contents of Works
- フォーラム「日本の風土と食」のねらいと期待 / 井上如
- 食生活と風土論 : 基調講演 / 田村真八郎
- 農業史的にみた主食文化 / 筑波常治
- 考古学からみた食文化 / 佐原真
- 民俗学からみた穀類とイモ / 坪井洋文
- 日本の豆類 / 星川清親
- 豆類の加工史 / 栂野豊明
- 豆類と行事食 / 古沢典夫
- 考古学からみた魚介類 / 渡辺誠
- サカナと日本人 / 矢野憲一
- 魚介類の利用 / 須山三千三
- 日本の風土と食卓 : アジアの中で : 総括講演 / 石毛直道