調理学
Author(s)
Bibliographic Information
調理学
(現代人の栄養学, 10)
朝倉書店, 1988.2
- Title Transcription
-
チョウリガク
Available at 132 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考書: p208-209
Description and Table of Contents
Description
調理学は、食事計画に始まり、食品材料の選択を経て食品に様々の処理をほどこし、調製された食物で食卓を構成し、食するまでの一連の工程を対象とする学問であり、これらの工程における諸現象と人間の側からみた栄養の充足、嗜好性の満足、心身の充実との関連性に重点をおいて食の問題を考究するものである。
Table of Contents
- 1. 調理学の概要
- 2. 食べ物のおいしさ(おいしさの要因;おいしさの測定法)
- 3. 調理操作論(加熱操作;非加熱操作)
- 4. 食品の調理性(植物性食品の調理性;動物性食品の調理性)
- 5. エネルギー源(エネルギー源;調理器具;設備)
- 6. 食事計画(食事計画上考慮すべき条件;日常食の献立作成法)
- 7. 供食・食卓構成(供食の基本;様式別供食)
- 8. 調理と食文化(調理と食文化との関わり;食物の栄養的評価とおいしさの追求;調理技術と食文化)
by "BOOK database"