書誌事項

米でつくる

家庭科教育研究者連盟編

(たべもの教室, 1)

大月書店, 1987.10

タイトル読み

コメ デ ツクル

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注記

監修:丸岡, 玲子

内容説明・目次

内容説明

子どもは本来、食べること、料理をつくることは大好きです。決してインスタントのものだけを求めてはいません。料理をつくりながら、素材についての知識を深め、その起源を知ったり、調理手法と調理科学の関係がわかったら、きっと目の輝きがちがってくることでしょう。いわゆる料理づくりだけの本ではないものを子どもたちにあたえることが、私たち家庭科教育を専門にしている教師たちの仕事だと思い、この本を編集したのです。

目次

  • ごはんでおやきをつくろう
  • ごはんでせんべいをつくろう
  • ごはんをいためてみよう
  • ごはんたきにチャレンジ
  • ごはんにのせて親子どんぶり
  • おかゆのつくり方
  • おしるこもできるよ
  • くらしのなかのわら
  • お国じまん—お米の郷土料理いろいろ
  • 郷土料理をつくろう—いかめし・五平もち
  • お米をつくるの禁止?
  • ごはんは健康のもと〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN0215558X
  • ISBN
    • 4272400711
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    61p
  • 大きさ
    23cm
  • 分類
  • 親書誌ID
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