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中国食文化事典

木村春子 [ほか] 編著

角川書店, 1988.3

タイトル読み

チュウゴク ショクブンカ ジテン

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注記

監修: 中山時子

その他の編著者: 高橋登志子, 鈴木博, 能登温子

付録:中国食文化文献解題: p540-554

中国職文化略年表: p555-567

参考文献: p568-569他

内容説明・目次

内容説明

食を天となす中国人は、不老長生を願い、美名多彩な民族料理を作り上げた。食事を楽しくする名酒・名烟・名茶・名点の数々も開発され、これらが相俟って中国の食文化は世界に誇りうるものとなっている。本書は、中国の風土に長年培われ発展してきた中国独特の食文化を、「文化編」と「実践編」を通して解明しようとする。

目次

  • 文化編(世界における中国の食文化;中国の食文化の開花;中国の食体系;中国の食文化の民族的特色;中国とその周辺の食文化)
  • 実践編(烹調単;素材単;菜点;須知単)

「BOOKデータベース」 より

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