香辛料の民族学 : カレーの木とワサビの木
Author(s)
Bibliographic Information
香辛料の民族学 : カレーの木とワサビの木
(中公新書, 882)
中央公論社, 1988.6
- Title Transcription
-
コウシンリョウ ノ ミンゾクガク : カレー ノ キ ト ワサビ ノ キ
Available at 245 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p206-207
Description and Table of Contents
Description
日本にワサビ、サンショウあればインドにカルダモンあり、フィリピンにショウガあればタイにはコブミカンあり。各国各民族それぞれに、食生活の重要な一角を担う植物がある。調理、染色、着香はもちろん、虫除け、入浴剤、装飾と用途はさらに広がる。ギリシア人の贅沢の再現から薬用資源としての可能性まで、植物成分の利用法を科学的に検証しつつ、生活に密着した香草薬草の世界を、熱帯アジアを中心に体験的につづる。
Table of Contents
- 葷菜の魅力—ニンニクとタマネギ
- 辛さの系譜—マスタードとワサビ
- 匂いづけさまざま—桜餅とレモングラス
- 着色も染色も—ライス・コーヒーとサフラン
- 燃える辛さ—トウガラシとココアのバラ
- 刺激を求めて—コショウとキンマ
- 芳香と辛味と—ショウガとカルダモン
- 木の葉の利用法—カレーの木とワサビの木
- 酸味野菜のはたらき—ライムとトマト
- 香りを食べる人たち—ハーブオムレツとオルガノ
by "BOOK database"