奈良朝食生活の研究
著者
書誌事項
奈良朝食生活の研究
(日本史学研究叢書)
吉川弘文館, 1969.7
- タイトル読み
-
ナラチョウ ショクセイカツ ノ ケンキュウ
大学図書館所蔵 件 / 全221件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献目録: 535-540p ; 索引(件名): 巻末p1-10 ; 大日本古文書(編年文書1-25)食料・厨房用具類品名索引: 巻末p11-35
折込み図9枚
内容説明・目次
目次
- 第1章 序説
- 第2章 上代人の食生活概要
- 第3章 奈良時代の食料素材(1)—植物性
- 第4章 奈良時代の食料素材(2)—動物性
- 第5章 奈良時代の調味料
- 第6章 奈良時代の食品加工と調理
- 第7章 奈良時代における食料品の食料以外の用途
- 第8章 奈良時代の厨房用具
- 第9章 奈良時代の食生活の実際
- 第10章 結語
「BOOKデータベース」 より