NHK「きょうの料理」きのう・あす : 食卓が変わる女性が変わる家族が変わる

書誌事項

NHK「きょうの料理」きのう・あす : 食卓が変わる女性が変わる家族が変わる

飯田深雪〔ほか〕著

有斐閣, 1988.9

タイトル読み

NHK キョウ ノ リョウリ キノウ アス : ショクタク ガ カワル ジョセイ ガ カワル カゾク ガ カワル

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注記

その他の著者:江原由美子,土井勝,長山節子

年表・「きょうの料理」のあゆみ:p184〜195

内容説明・目次

目次

  • 1 座談会「きょうの料理」の30年(料理番組花開く;料理番組の成長期;高度成長期を迎える;安定から激動へ;多様化の時代へ)
  • 2 おいしさコミュニケーション—講師と視聴者を結ぶもの(西洋料理の使者として—飯田深雪;おいしい料理を楽しく—土井勝)
  • 3 料理番組から見る「主婦」の戦後史(幻想としての料理番組;「家事の近代化」と「主婦イデオロギー」—昭和30年代〜40年代前半;「スピード料理」と「伝統回帰」—昭和40年代後半〜50年代前半;男の料理とグルメ志向—昭和50年代後半〜現在まで)
  • 年表「きょうの料理」のあゆみ

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN02720640
  • ISBN
    • 4641075190
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    195p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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