書誌事項

食べることの思想

戸井田道三著

筑摩書房, 1988.10

タイトル読み

タベル コト ノ シソウ

大学図書館所蔵 件 / 72

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

たぐいまれな哲学者の絶筆エッセイ。身に残り言葉に宿る日本人の食の感性を掘り起こす、新鮮無比の日本文化論。

目次

  • おふくろの味
  • おしゃぶり
  • 料理と割烹
  • 歯固め
  • おもゆの事など
  • いない・いない、ばー
  • 火の昔
  • かまどの焚き口
  • 蛤のおまもり
  • 貝の中
  • にぎりめし
  • 年玉と言霊(ことたま)
  • 恋心と〓(モヒ)
  • 臼と杵
  • 太鼓焼き

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN0298518X
  • ISBN
    • 4480854649
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    207p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
ページトップへ