食品汚染 : 食と健康からみた輸入農産物
Author(s)
Bibliographic Information
食品汚染 : 食と健康からみた輸入農産物
(現代社会を考えるシリーズ, 14)
労働旬報社, 1989.1
- Title Transcription
-
ショクヒン オセン : ショク ト ケンコウ カラ ミタ ユニュウ ノウサンブツ
Available at / 78 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
613.33:W275018904416
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 序章 わたしたちの食糧と農業
- 第1章 食生活の安全を考える—環境と人と(環境と人間;安全性の考え方;これからの食生活と健康;自給率と輸入食品;21世紀のなかの食糧問題)
- 第2章 日常食品の安全性は—はたして輸入食品は安全か(日常食品に危険がいっぱい;日常食品への農薬残留の実態;危険な輸入食品)
- 第3章 農薬汚染はどこまでひろがっているか(不思議なピーク;農薬汚染は国境をこえて;食品汚染による悲劇)
- 第4章 農薬の中毒はどのようにして起こるか—農作物生産に際しての安全性
- 第5章 食品汚染はどうしたら防げるか(都市の繁栄と農村の発展—「有機農法」の提案;安全な食糧生活を考える)
- 資料(環境庁告示による残留基準;食品衛生法に基づく残留基準)
by "BOOK database"