緑芽十片 : 歴史にみる中国の喫茶文化

書誌事項

緑芽十片 : 歴史にみる中国の喫茶文化

布目潮渢著

岩波書店, 1989.4

タイトル読み

リョクガ ジッペン : レキシ ニ ミル チュウゴク ノ キッサ ブンカ

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内容説明・目次

内容説明

喫茶は中国で始まった。茶葉(茶樹の葉)の飲料としての利用は、摘み採った茶葉をすぐに加熱し、発酵をおさえることによって可能となった。著者はこの重要な事実に注目しつつ、歴史家としての立場から文献史料の精査の上に立って、喫茶が中国の戦国時代〜漢代に始まり、以後唐代へかけて普及したことを明らかにする。

目次

  • 1 喫茶の起源(茶樹の原産地;食べるお茶;喫茶は神農から始まったか—茶の薬用起源説;喫茶は中国少数民祭起源か;茶の種類)
  • 2 中国における喫茶の普及(茶を現わす漢字;三国・両晋時代の喫茶;南北朝時代の喫茶;唐代における喫茶の普及)
  • 3 陸羽の『茶経』(陸羽の伝記;『茶経』の内容;唐詩と『茶経』;喫茶の周辺諸国への伝播)
  • 4 宋・元・明時代の喫茶(竜団鳳餅;宋代の茶の点て方;宋代の茶器と『茶具図賛』;元代の喫茶;明代の喫茶)
  • エピローグ(現代中国の喫茶風景;烏竜茶と紅茶;世界史と茶)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN03339602
  • ISBN
    • 4000024523
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ix, 269, 5p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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