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食品学

渡辺忠雄編

講談社, 1989.3

4訂版

Title Transcription

ショクヒンガク

Available at  / 59 libraries

Note

執筆:上田誠之助ほか

参考書:p257〜258

Description and Table of Contents

Description

栄養的に完全で、しかもうまい食物という理想はなかなか実現しがたい。この理想に近づくためには従来からの長い経験に加えて、栄養学の基礎的素養や調理学の科学的検討も必要であるが、まず食品そのものを科学的に十分に理解することが必要である。本書はこのような目的に沿って食品の構成成分の性質について解説し、さらに食品そのものについての総合的理解ができるように記述した。特に大学、短大の家政科、栄養士課程の学生の教科書として使用できるように、その新カリキュラムに従って記述したものである。

Table of Contents

  • 1 緒論
  • 2 食品成分の化学(食品の一般成分;食品の色・味・かおり;食品のテクスチャー)
  • 3 食品材料(植物性食品;動物性食品)
  • 4 食品の貯蔵と加工(食品の貯蔵;食品の包装;食品の加工)
  • 5 応用微生物(食品と微生物;発酵食品)
  • 参考書

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Details

  • NCID
    BN03598338
  • ISBN
    • 4061397303
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    viii, 270p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
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