食品産業の大転換期 : サバイバル戦略

書誌事項

食品産業の大転換期 : サバイバル戦略

井土貴司著

サイマル出版会, 1989.7

タイトル別名

Japan's food industry at a turning point.

タイトル読み

ショクヒン サンギョウ ノ ダイテンカンキ : サバイバル センリャク

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内容説明・目次

内容説明

農産物自由化、工場の海外移転、大店法改正、POS革命、物流VAN、バイオテクノロジー、飽食と食のレジャー化…。日本の食品産業は、過去最大の転換期を迎えている、と著者は言う。この激変を乗りきるサバイバルの知恵を、業界に精通する著者が、国際的視野で展開する。

目次

  • 1 食品産業の大転換期
  • 2 新流通革命時代を迎えて(新流通時代の幕開け;POS革命の展開 ほか)
  • 3 国際化時代をどう生き抜くか(日本型多国籍企業へ脱皮する味の素 ほか)
  • 4 多角化に苦悩する食品産業(日本水産の多角化戦略 ほか)
  • 5 自由化と食糧政策(異常気象と国際穀物相場;日本農業の未来図 ほか)
  • 6 変革への挑戦(物流合理化の先端に生きる—横須賀丸水センター;カギは物流VAN—キユーピー倉庫運輸;世界の養鶏王—伊勢彦信;高成長の秘密—日本ハム;ドライ旋風から学ぶもの—アサヒビール)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN0370014X
  • ISBN
    • 437730819X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    260p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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