中国の食文化
Author(s)
Bibliographic Information
中国の食文化
創元社, 1989.8
- Title Transcription
-
チュウゴク ノ ショクブンカ
Available at 202 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: 各章末
Description and Table of Contents
Description
56の民族をもち日本の26倍の広さをもつ中国の民族や地域による食文化の多様性を民族学的に考察。
Table of Contents
- 第1章 味の文化をめぐって
- 第2章 文化と文明のはざまで(トウモロコシ;コンニャク;アマランタス)
- 第3章 口に運ぶ食器類の変遷
- 第4章 飯・麺・粉・〓
- 第5章 照葉樹林帯の発酵食品
- 第6章 油茶と末茶の原初的形態
- 第7章 シンボリズム
- 第8章 ゴカイ食・その他
- 第9章 食生活の知恵
- 第10章 ブタ食のタブー
by "BOOK database"