Bibliographic Information

中国の食文化

周達生著

創元社, 1989.8

Title Transcription

チュウゴク ノ ショクブンカ

Available at  / 202 libraries

Note

参考文献: 各章末

Description and Table of Contents

Description

56の民族をもち日本の26倍の広さをもつ中国の民族や地域による食文化の多様性を民族学的に考察。

Table of Contents

  • 第1章 味の文化をめぐって
  • 第2章 文化と文明のはざまで(トウモロコシ;コンニャク;アマランタス)
  • 第3章 口に運ぶ食器類の変遷
  • 第4章 飯・麺・粉・〓
  • 第5章 照葉樹林帯の発酵食品
  • 第6章 油茶と末茶の原初的形態
  • 第7章 シンボリズム
  • 第8章 ゴカイ食・その他
  • 第9章 食生活の知恵
  • 第10章 ブタ食のタブー

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BN03706758
  • ISBN
    • 4422210106
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    大阪
  • Pages/Volumes
    464p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top