ブリア-サヴァラン「美味礼讃」を読む

書誌事項

ブリア-サヴァラン「美味礼讃」を読む

辻静雄著

(岩波セミナーブックス, 32)

岩波書店, 1989.12

タイトル別名

ブリアサヴァラン美味礼讃を読む

タイトル読み

ブリア サヴァラン ビミ ライサン オ ヨム

大学図書館所蔵 件 / 131

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 巻末p1-33

内容説明・目次

内容説明

美味学の古典に拠りながら、極まってゆくフランス料理の味覚の洗練とその背景を縦横に論ずる。

目次

  • 第1講 ブリヤ=サヴァランと『味覚の生理学』
  • 第2講 食べ物と新しい歴史学
  • 第3講 「おいしさ」とその表現
  • 第4講 ワイン事情
  • 第5講 ガストロノミーとガストロノームの系譜

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ