着想江戸時代の大ハヤリ食
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着想江戸時代の大ハヤリ食
(食卓のなぜ学ストーリー, 1)
農山漁村文化協会, 1989.8
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江戸時代の大ハヤリ食
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チャクソウ エド ジダイ ノ オオハヤリショク
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付: 主な参考文献
Description and Table of Contents
Description
大江戸3百年、食の謎。なぜ春日局は「七色御飯」を好んだか。徳川家康の死因は鯛のテンプラ?では松尾芭焦の死因は?「初がつお」がもてはやされたのはなぜか…。など。医師や料理研究家など、専門家のメッセージを混えた、全47話。
Table of Contents
- 春日局はなぜ七色ごはんを好んだか
- 月もおぼろに白魚の「葵」の御紋をつけた魚の群れ
- 家康の食べたテンプラはころものない鯛の“油揚げ”
- 天国と地獄、美味しいフグには青酸カリの千倍の毒がある
- 殿中役人の弁当事情
- シャケ弁第1号は毛利秀元
- 宇治から江戸に新茶を運ぶ豪華な“お茶壷道中”
- ビタミンB1の不足から起きた“江戸煩い”〔ほか〕
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