Bibliographic Information

自由化時代の食生活 : どう変わったか,どう変わるか

食料・農業政策研究センター編

(食料白書 / 農政研究センター編, 1989(平成元)年版)

食料・農業政策研究センター , 農山漁村文化協会 (発売), 1990.3

Title Transcription

ジユウカ ジダイ ノ ショクセイカツ : ドウ カワッタカ ドウ カワルカ

Available at  / 112 libraries

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 食生活—昨日・今日・明日(昭和戦前期—「カロリー、ビタミン、チンチロリン」;戦中・戦後—統制下の主要食料;昭和50年代以降—戦後40年、「飽食の時代へ」;平成の時代—「日本型食生活」の展開)
  • 輸入食料が変える食生活(はじめに—現代日本人の食料消費のトレンド;食生活の現段階;戦後の食料輸入と食生活の変化;最近の食料輸入の特徴;ポスト・ガットの食生活)
  • 外食産業の動向と食生活の変動(はじめに—食パターンからの逸脱現象の食品産業;外食産業の範囲;わが国における飲食店、飲食業の歴史;外食産業の産業特性;外食産業の地域特性;食文化の変容と外食産業—期待される企業の姿勢)
  • 栄養士の眼から見た食生活の変化(飢えからの脱却—1945〜1955年;食生活の国際比較が始まる—1956〜1965年;変わりゆく食事—1966〜1975年;健康問題のなかの食生活—1976〜1985年;今日、そして21世紀へ向かって—1986年〜)
  • アメリカの食生活と流通事情—カロリー飽和のなかの内容変化(アメリカ人の食生活—カロリー当たり単価は日本の2分の1;行政側からみたアメリカ人の食生活—婦人の社会進出と食生活;食品生産者の対応;食品小売業界の対応;アメリカの外食産業—1億人が毎日1回以上外食する;日本型食品の普及;おわりに—質的変化への対応)
  • 輸入食品の監視体制—急増する輸入食品、迫られる対応(輸入食品監視の沿革および現状;輸入食品監視業務の実際;輸入食品監視のこれから—安全性の確保と効率的業務の追求)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

  • 食料白書

    農政研究センター編

    御茶の水書房 1979-

    Available at 4 libraries

Details

  • NCID
    BN04433694
  • ISBN
    • 4915631044
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京,東京
  • Pages/Volumes
    163p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top