書誌事項

お寿司 : 日本料理のコツ

高山信行著

(新潮文庫)

新潮社, 1989.9

タイトル読み

オスシ : ニホン リョウリ ノ コツ

大学図書館所蔵 件 / 12

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

家庭でおいしく食べる寿司のコツは上手に寿司飯を作ることです。よく水洗いをして約1時間ざるにあげた米を炊き、合わせ酢をご飯にまぜたのが寿司飯です。本書は魚の酢じめ、椎茸旨煮、干瓢旨煮などの具の作り方をはじめ、いなり寿し、巻き寿司、にぎり寿し、ちらし寿しなど31品と、なますや蓮根甘酢漬けなどあしらい20品の作り方を、手順よく紹介したオリジナルカラー料理書です。

目次

  • 寿司材料の調理
  • 基本の寿司
  • まぜ寿司
  • ひと工夫して
  • 御飯を使わない寿司
  • あしらい

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN04466627
  • ISBN
    • 4101179115
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    211p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ