書誌事項

酵母のバイオサイエンス : 伝統と新展開

栃倉辰六郎編

学会出版センター, 1990.5

タイトル読み

コウボ ノ バイオサイエンス : デントウ ト シンテンカイ

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注記

第8回酵母合同シンポジウム記録

会期:1988年5月17-18日 会場:国立京都国際会館

連合主催:酵母研究会ほか

執筆:赤田倫治ほか

各章末:文献

内容説明・目次

目次

  • 1 酵母における細胞内シグナル伝達系について
  • 2 酵母におけるアミノ酸合成系遺伝子の発現制御
  • 3 酵母の減数分裂と胞子形成に関する微細構造
  • 4 酵母におけるタンパク質分泌の分子機構
  • 5 ヒトリゾチームの酵母による生産
  • 6 酵母における膜アミノリン脂質の生合成
  • 7 酵母マンナンの化学と生物活性
  • 8 異担子菌酵母における性情報の発信と受信
  • 9 酵母による高温エタノール発酵—高温耐性機構
  • 10 酒類香気生成における酵母の寄与
  • 11 α‐アセト乳酸低生産性ビール酵母の育種
  • 12 メタノール資化性酵母の特異的機能と有用物質生産—グリセロール代謝機能を中心として
  • 13 ATP再生系としての酵母細胞の特性と応用
  • 14 有用野生酵母の特性とその応用
  • 15 Saccharomyces属酵母の種分類に関する遺伝学的考察
  • 16 射出胞子形成酵母の分類と類縁
  • 17 ヒトの生活環境中の酵母フロラについて
  • 18 わが国酵母学の勃興と発展—一研究者の回想

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN04792405
  • ISBN
    • 4762236187
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xi,232p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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