書誌事項

入門栄養学

北岡正三郎著

(食物・栄養科学シリーズ, 1)

培風館, 1990.6

改訂版

タイトル読み

ニュウモン エイヨウガク

大学図書館所蔵 件 / 86

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

本書は多岐にわたる栄養学の内容を要領よくまとめると共に、今日の栄養学の問題点について解説したテキスト、参考書である。

目次

  • 序章(栄養学のおいたち;日本における栄養の認織と実践;栄養学を学ぶに当たって)
  • 栄養素と食品
  • からだのしくみ
  • 炭水化物の代謝と栄養
  • 脂質の代謝と栄養
  • タンパク質の代謝と栄養
  • エネルギー代謝
  • 栄養所要量と日本人の食生活
  • ライフサイクルの栄養問題

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN04928391
  • ISBN
    • 4563073261
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    165p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ